我省高等教育综合改革稳步推进 41所省属公办本科高校改革方案完成

  今年,省委、省政府办公厅印发了《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号),召开全省高等教育综合改革工作会议,全面启动我省高等教育综合改革,目前各项改革措施稳步推进。 

  1、扩大和落实高校办学自主权。 

  联合省编办、省人力资源社会保障厅印发了《关于高校人员控制总量备案有关事项的通知》《关于印发山东省高等学校岗位设置结构比例指导标准的通知》,在本科高校全面实行人员控制总量备案制,由高校自主确定教学、科研、教辅机构设置和人员编制总量,自主制定岗位设置方案,自主安排执行用人计划,自主公开招聘各类人才,统筹使用中初级专业技术岗位。8所省属高校启动取消二级学院行政级别试点。 

  2、完善监督机制。 

  加大信息公开力度,全省公办本科高校普遍面向校内公开了财务信息,65所本科高校面向社会公开发布本科教学质量年度报告。下发《关于省属普通本科高校成人高校配备总会计师的通知》,为全省42所普通高校设置了总会计师岗位,启动了14所高校副校级总会计师配备工作。 

  3、推进高水平应用型大学建设。 

  制定下发《推进高水平应用型大学建设实施方案》,全省已有40所高校提交申请。2016年新增3所高校实施学分制改革试点,试点高校达26所。建立招生计划优化调整机制,制定完成2016年10%招生计划调剂方案,统筹全省10%的本科招生计划,调剂用于特色明显、优势突出、社会急需以及适应新兴产业的专业。深化贯通培养模式改革,确定贯通培养的专业191个。推动科研院所与高校资源整合。 

  4、构建“四位一体”德育体系。 

  制定印发《山东高校德育综合改革指导纲要(试行)》(鲁高工委通字〔2016〕58号),以社会主义核心价值观为主线,积极构建思政育人、专业育人、文化育人、实践育人“四位一体”德育体系,不断完善师德建设体系。 

  5、41所省属公办本科高校改革方案制定完成。 

  各高校依据《省委办公厅 省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19 号),坚持问题导向,注重改革的综合性、系统性和协调性,以着力破解制约本校改革发展的突出难题为落脚点,按照“一校一案”原则,研究制定了符合本校实际的综合改革工作方案。截止9月,41 所省属公办本科高校均已完成本校高等教育综合改革工作方案的制定工作。 

   





地址:济南市经十东路31699号 邮编250103;济南市经十路16199号 邮编250014(西校区)
招生咨询电话:(0531)58997707 ;学校值班电话:(0531)58997000
鲁ICP 备05004925号 Copyright?山东青年政治学院 All rights reserved.2009.12