刘欣堂到我校作思想政治教育专题报告

   为进一步提高我校大学生思想政治教育工作科学化水平,根据暑期领导干部读书活动相关安排,8月25日下午,思想政治教育专题组交流研讨会在第四会议室举行,山东省委高校工委副巡视员、宣教处处长刘欣堂应邀作专题报告。报告由校领导刘涛主持。思政组全体成员参加活动。

 

  报告中,刘欣堂从“党和国家对思想政治工作空前重视”“互联网技术空前发展”“意识形态领域斗争空前复杂”“社会环境空前多元多变”“师生利益诉求空前多样”等五个方面,深入系统地分析了当前大学生思想政治教育工作面临的新形势和新任务。他指出,党和国家历来高度重视思想政治工作和意识形态建设,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高校教师要认真学习领会中央的指示精神,尤其要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政策理论水平和实际工作能力。

  刘欣堂结合高校大学生思想政治教育工作的实际,深入分析习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,提出要以讲话精神为指导谋划工作、推进工作,理清工作思路、找准工作着力点。他指出,思想政治工作要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,坚持立德树人根本任务,明确大学生思想政治教育的四项主要任务,抓好理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和全面发展的素质教育;要坚持问题导向与问题意识,坚定研究信心,研究学生、研究工作前沿、研究自身成长发展规律;要锻炼和提高科学思维能力,进一步解放思想,形成战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维、法治思维、互联网思维等新思维,不断增强使命感和荣誉感,切实提高大学生思想政治教育工作的科学化水平。他还通过列举大量数据和国内外高校的案例,围绕如何准确把握大学生思想政治教育工作规律、加强思政工作研究等方面对大家提出了一些意见和建议,并与大家就发挥专业教育德育功能、进一步理顺工作体制机制等方面进行了深入交流。

  刘涛在主持讲话中指出,专题报告思想深刻,内涵丰富,事例典型,说理透彻,有很强的理论性、指导性和实践性,为我校今后的大学生思想政治教育工作明确了任务、指明了方向,必将有效推动我校大学生思想政治教育工作深入开展。他要求,大家认真学习、深刻领会,不断增强工作能力和综合素质,切实提升思想政治教育工作规范化、科学化水平。

 

 

  2016年8月26日





地址:济南市经十东路31699号 邮编250103;济南市经十路16199号 邮编250014(西校区)
招生咨询电话:(0531)58997707 ;学校值班电话:(0531)58997000
鲁ICP 备05004925号 Copyright?山东青年政治学院 All rights reserved.2009.12