我校召开思想政治教育座谈会

   根据学校暑期领导干部读书活动整体部署和思想政治教育专题组工作安排,8月23日下午,我校思想政治教育座谈会在学术会议厅举行。校领导刘涛出席活动并讲话,来自山东大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学、山东工艺美术学院、山东体育学院的专家同仁应邀参加,并与思政组全体成员进行了深入的座谈交流。

 

 

  座谈会上,与会专家结合各自学校工作实际围绕培育和践行社会主义核心价值观、思想政治理论课改革、辅导员队伍建设、校园文化建设等方面畅谈了想法和体会。大家一致认为,加强和改进新时期思想政治教育工作是全面落实立德树人根本任务,促进学生健康成长和全面成才的必然要求,必须坚持党性原则、强化责任担当。山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲教授介绍了全国重点马克思主义学院建设情况,她认为要把思政课教学与学生全面发展结合起来,关心学生的思想困惑,研究学生的思想实际,更加重视实践教学,形成理论联系实际的教学新模式,加强思想政治教育研究工作,出“题”、出“招”、出成效、出成果。齐鲁工业大学党委宣传部长张以刚认为,培育和践行社会主义核心价值观要在贯穿结合融入上下功夫,体现到教育教学,社会实践,文化育人等各环节,在落细落小落实求实效,教育引导学生从细处着眼、从点滴做起。山东工艺美术学院党委宣传部长康健指出,思想政治教育工作要做好整合资源,积极探索创新工作内容、方式方法,统筹发挥好宣传部、学工部、思政部、校团委等部门的力量和作用,突出主题,营造亮点,打造具有学校特色的思想政治教育和校园文化特色主题活动。山东建筑大学学生工作部部长黄居源、山东体育学院团委副书记杨蕾则结合学校实际就队伍建设、实践育人等方面畅谈了想法,指出要立足于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

 

 

  此次思想政治教育座谈会是我校思想政治教育专题组暑期读书活动的组成部分,是在理论学习、外出调研的基础上,邀请相关专家参加研讨交流,学习借鉴兄弟院校的成功经验和做法,找出存在的主要问题,提出解决问题的思路和对策,进一步深化对思想政治教育工作的谋划和思考,切实增强理论水平和工作能力。

 

 

  2016年8月26日





地址:济南市经十东路31699号 邮编250103;济南市经十路16199号 邮编250014(西校区)
招生咨询电话:(0531)58997707 ;学校值班电话:(0531)58997000
鲁ICP 备05004925号 Copyright?山东青年政治学院 All rights reserved.2009.12